суббота, 11 января 2014 г.

VOGUE Легенды моды. Коко Шанель

Не смогла устоять и таки купила эту книгу – уж очень люблю и уважаю VOGUE. Не то чтобы сгораю со стыда, но я не читала до этого ни одной биографии Коко. Не потому что не интересно, а потому что для меня эта личность настолько же легендарная, как скажем король Артур. Поэтому для меня все, что о ней написано – скорее домыслы, легенды, обрывки слухов, источником которых порой была сама Шанель. Сказка, одним словом. А я, да, люблю факты, проверенную и достоверную информацию.

Книгу купила в обычном книжном, ок. 750 рэ. Конечно в тырнете можно найти и на порядок дешевле.
Прочитала я  ее за один вечер в рождество, закутавшись в плед и запивая имбирным чаем - все как положено. Текста немного, много картинок, отличная глянцевая толстенькая бумага.
В целом, написано не столько сквозь призму личности творца, сколько сквозь призму глобальной МОДЫ и роли этого творца в ней. Да, даны факты биографии, то, как события в жизни Шанель повлияли на ее творчество. Но большой акцент сделан на том, какое влияние она оказала на моду, какие новаторские идеи вводила – от техники исполнения костюма до методов ведения бизнеса. 
И да, повторюсь – много иллюстраций, которые очень точно подобраны к тексту.
В целом, если вы никогда, как и я, ничего целостного о Шанель не читали, то книга станет хорошим вариантом для того, чтобы привести обрывочную информацию о мадемуазель в относительный порядок. Так сказать, краткий ликбез. В остальных случаях, она станет просто симпатичным украшением вашей книжной полки – издание и правда стильное.
 
Хочу еще добавить пару слов об авторе этой книги. Бронуин Косгрейв. Это женщина) Ей принадлежит еще 4 книги о моде (полный список тут:http://www.bronwyncosgrave.com/books.html), самая известная из которых – это первая книга о фэшен-истории Оскара (Made For Each Other: Fashion and the Academy Awards). Косгрейв также является консультантом по люксовым брендам и постоянным автором модного VOGUE.




Комментариев нет:

Отправить комментарий